Datenschutzinformationen der BayWa r.e. Green Energy Products GmbH

< Zur Übersicht

Stand: Januar 2019

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten (kurz „Daten“) daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen. Mit dieser Datenschutzerklärung wollen wir Sie über die Verarbeitung Ihrer Daten in unserem Unternehmen und die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte umfassend im Sinne der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (EU DS-GVO) informieren.
Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, richtet sich maßgeblich nach den beauftragten bzw. vereinbarten Dienstleistungen. Daher werden nicht alle Teile dieser Informationen auf Sie zutreffen.

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden? 

Verantwortlich ist die BayWa r.e. Green Energy Products GmbH, Arabellastr. 4, 81925 München, E-Mail: ds.energiehandel@baywa-re.com, Tel: 0341/30860600.
Der externe Datenschutzbeauftragte der BayWa r.e. Green Energy Products GmbH ist unter der genannten Anschrift oder per E-Mail unter datenschutzbeauftragter@baywa.de zu erreichen.

2. Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten? 

Wir verarbeiten die Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsanbahnung und -beziehung von Ihnen erhalten. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir von Auskunfteien, Gläubigerschutzverbänden, aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Unternehmensregister, Vereinsregister, Grundbuch, Medien) sowie vom Lieferanten, Netzbetreiber oder Vermarkter bzw. sonstigen Unternehmen, mit denen wir in dauerhafter Geschäftsbeziehung stehen, zulässigerweise erhalten haben.

Zu den personenbezogenen Daten zählen:
Ihre Stamm-/Kontaktdaten, hierzu zählen bei Privatkunden z.B. Vor- und Zuname, Adresse, Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Fax), Geburtsdatum, Daten aus vorgelegtem Identitätsnachweis (Ausweiskopie), Bankdaten. Bei Firmenkunden zählen hierzu z.B. die Bezeichnung ihrer rechtsgeschäftlichen Vertreter, Firma, Handelsregisternummer, Umsatzsteuer-IdNr., Betriebsnummer, Adresse, Ansprechpartner-Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Fax), Bankdaten.

Darüber hinaus verarbeiten wir auch folgende sonstige personenbezogene Daten:

  • Informationen über Art und Inhalt unserer Geschäftsbeziehung wie Vertragsdaten, Auftragsdaten, Kundennummer, Zählernummer, Abrechnungsdaten, Umsatz- und Belegdaten, Kunden- und Lieferantenhistorie sowie Beratungsunterlagen, 
  • Informationen über Ihren Finanzstatus (z.B. Bonitätsdaten),
  • Werbe- und Vertriebsdaten,
  • Dokumentationsdaten (z.B. Beratungsprotokolle), Bilddaten,
  • Informationen aus Ihrem elektronischen Verkehr mit der BayWa (z.B. IP-Adresse, Log-in-Daten), 
  • sonstige Daten, die wir von Ihnen im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung (z.B. in Kundengesprächen) erhalten haben,
  • Daten, die wir aus Stamm- / Kontaktdaten sowie sonstigen Daten selbst generieren, wie z.B. mittels Kundenbedarfs- und Kundenpotentialanalysen,
  • die Dokumentation Ihrer Zustimmungserklärung für den Erhalt von z.B. Newslettern.

3. Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten verarbeitet?

Wir verarbeiten Ihre Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz 2018 in der jeweils geltenden Fassung: 

zur Erfüllung von (vor-)vertraglichen Pflichten (Art 6 Abs. 1 lit.b DS-GVO):
Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt für den Verkauf und Vertrieb unserer Waren und Dienstleistungen (Anlage und Führen eines Kundenkontos), zu Beschaffungs- und Logistikzwecken (Auslieferung von Bestellungen) sowie zur Kundenverwaltung und -analyse. Die Daten werden insbesondere bei Geschäftsanbahnung und bei Durchführung der Verträge mit Ihnen verarbeitet.  

zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs. 1 lit.c DS-GVO):
Eine Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen z.B. aus dem Messstellenbetriebsgesetz, dem Handelsgesetzbuch oder der Abgabenordnung, Geldwäschebestimmungen, produktspezifischen Regelungen wie etwa der Gefahrstoffverordnung erforderlich.

zur Wahrung berechtigter Interessen (Art 6 Abs. 1 lit.f DS-GVO):
Aufgrund einer Interessenabwägung kann eine Datenverarbeitung über die eigentliche Erfüllung des Vertrags hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten erfolgen. Eine Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen erfolgt beispielsweise in folgenden Fällen:

  • Konsultation von und Datenaustausch mit Auskunfteien und Gläubigerschutzvereinigungen zur Ermittlung von Bonitätsdaten (siehe Nr. 5), 
  • Werbung oder Marketing (siehe Nr. 4), 
  • Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten,
  • im Rahmen der Rechtsverfolgung, um Straftaten aufzuklären oder zu verhindern (z.B. Stromdiebstahl) oder
  • um Adressermittlungen durchzuführen (z.B. bei Umzügen).

im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs. 1 lit.a DS-GVO):
Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden, z.B. zur Zusendung eines Newsletters. Wenden Sie sich hierzu bitte an die unter Nr. 1 genannten Kontaktdaten. 

4. Verarbeitung personenbezogener Daten zu Werbezwecken

Wir nutzen Ihre Daten auch, um Ihnen Produktinformationen über Energieprodukte (z.B. Energieerzeugung, -belieferung, Energieeffizienz, Elektromobilität und sonstige energienahe Leistungen und Services) zukommen zu lassen. 
Der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten für Werbezwecke können Sie jederzeit insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Wenden Sie sich hierzu bitte an die unter Nr. 1 genannten Kontaktdaten.

Produktempfehlungen per E-Mail
Die BayWa r.e. Green Energy Products GmbH ist unter den gesetzlichen Voraussetzungen des § 7 Abs.3 UWG berechtigt, die E-Mail-Adresse, die Sie bei der Bestellung eines Produktes oder einer Dienstleistung angegeben haben, zur Direktwerbung für eigene ähnliche Waren oder Dienstleistungen zu nutzen. Diese Produktempfehlungen erhalten Sie von uns unabhängig davon, ob Sie einen Newsletter abonniert haben.
Wenn Sie keine Produktempfehlungen per E-Mail von uns erhalten möchten, können Sie der Verwendung Ihrer Adresse zu diesem Zweck jederzeit widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Eine Mitteilung in Textform reicht hierfür aus, wenden Sie sich bitte hierzu an die unter Nr. 1 genannten Kontaktdaten. Selbstverständlich ist in jeder E-Mail immer auch ein Abmeldelink enthalten.

5. Bonitätsinformationen

Datenübermittlung an infoscore Consumer Data GmbH
Wir übermitteln Ihre Daten (Name, Adresse und ggf. Geburtsdatum) zum Zweck der Bonitätsprüfung an die infoscore Consumer Data GmbH, Rheinstr. 99, 76532 Baden-Baden. 

Rechtsgrundlagen dieser Übermittlungen sind Artikel 6 Abs.1 lit. b und Artikel 6 Abs.1 lit. f der DS-GVO. Übermittlungen auf der Grundlage dieser Bestimmungen dürfen nur erfolgen, soweit dies zur Wahrnehmung berechtigter Interessen unseres Unternehmens oder Dritter erforderlich ist und nicht die Interessen der Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen. Detaillierte Informationen zur ICD i. S. d. Art. 14 Europäische Datenschutzgrundverordnung (,,EU DS-GVO“), d. h. Informationen zum Geschäftszweck, zu Zwecken der Datenspeicherung, zu den Datenempfängern, zum Selbstauskunftsrecht, zum Anspruch auf Löschung oder Berichtigung etc. finden Sie unter folgendem Link: finance.arvato.com/icdinfoblatt.

Datenübermittlung an sonstige Auskunfteien
Im Übrigen nutzt die BayWa r.e. Green Energy Products GmbH noch folgende Auskunfteien, um bei Vorliegen eines berechtigten Interesses eine Bonitätsinformation einzuholen: Bisnode Deutschland GmbH, Robert-Bosch-Straße 11, 64293 Darmstadt, Coface Central Europe Holding AG, Stubenring 24, A-1010 Wien, CRIF Bürgel GmbH, Radlkoferstraße 2, 81373 München, CRIF GmbH, Diefenbachgasse 35, AT-1150 Wien , Creditreform, Machtlfinger Straße 13, 81302 München, EOS Deutschland GmbH, Gottlieb-Daimler-Ring 7-9, 74906 Bad Rappenau.

6. Wer erhält meine Daten? 

Wenn wir einen Dienstleister im Sinn einer Auftragsverarbeitung einsetzen, bleiben wir dennoch für den Schutz Ihrer Daten verantwortlich. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten. Die von uns beauftragten Auftragsverarbeiter erhalten Ihre Daten, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese sind z.B. Callcenter, Analysespezialisten, Auskunfteien, Messstellen- und Netzbetreiber, IT- Dienstleister, die wir für Betrieb und Sicherheit unseres IT-Systems benötigen sowie Werbe- und Adressenverlage für eigene Werbeaktionen.

Ihre Daten werden in Kundendatenbanken der BayWa AG und deren Tochtergesellschaften einschließlich der BayWa r.e. verarbeitet. Diese Kundendatenbanken unterstützen die Anhebung der Datenqualität der vorhandenen Kundendaten (Dublettenbereinigung, Verzogen/Verstorben-Kennzeichen, Adresskorrektur), und ermöglichen die Anreicherung mit Daten aus öffentlichen Quellen. Diese Daten werden den Konzerngesellschaften der BayWa, die an der BayWa-Kundendatenbank teilnehmen (teilnehmende Gesellschaften), zur Verfügung gestellt und können für personalisierte Direktmarketing Aktionen (z.B. Newsletter), für gezieltes Online Marketing und personalisierte Online Shop Gestaltung, verwendet werden.

Durch die Kundendatenbanken sollen teilnehmende Gesellschaften, welche die gleichen Kunden betreuen, Informationen über diese Kunden organisationsübergreifend nutzen können. Diese Vorgehensweise hat das Ziel, den Kunden stets die aktuellste und relevanteste Information bereit zu stellen. Diese Verarbeitung von Kundeninteressen stellt Profiling im Sinne von Art. 4 DS-GVO dar; eine automatisierte Entscheidungsfindung erfolgt nicht. Das Speichern von Kundendaten erfolgt unternehmensbezogen und getrennt, wobei die BayWa AG für die einzelnen teilnehmenden Gesellschaften als Dienstleister fungiert.

Eine Übersicht über die Konzerngesellschaften der BayWa AG finden Sie unter nachfolgendem Link: www.baywa.com/konzern/im_profil/konzerngesellschaften/.

Bei Vorliegen einer gesetzlichen Verpflichtung sowie im Rahmen der Rechtsverfolgung können Behörden und Gerichte sowie externe Auditoren Empfänger Ihrer Daten sein.

Darüber hinaus können zum Zweck der Vertragsanbahnung und -erfüllung Versicherungen, Banken und Dienstleister Empfänger Ihrer Daten sein.

7. Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Wir verarbeiten Ihre Daten bis zur Beendigung des Vertragsverhältnisses oder bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (etwa aus dem Handelsgesetzbuch oder der Abgabenordnung); darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden. 

8. Welche Daten werden beim Besuch dieser Webseite erhoben?

8.1. Allgemeine Informationen zum Einsatz von Cookies
BayWa r.e. verwendet auf seiner Website sogenannte Cookies und Pixel (im Folgenden allgemein „Cookies“ genannt). Hierbei handelt es sich um kleinen Text- oder Bilddateien, die Ihr Browser auf Ihrem Endgerät (Computer, Tablet, Smartphone oder ähnliches) zur Speicherung bestimmter Informationen ablegt, wenn Sie unsere Website mit diesem Gerät aufrufen. Cookies werden von Ihrem Webbrowser akzeptiert und sind dazu bestimmt, Ihr Gerät zu identifizieren.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Dabei wird ausschließlich das Cookie auf Ihrem Endgerät erkannt. Personenbezogenen Daten werden nur nach einer ausdrücklichen Zustimmung gespeichert, oder wenn dies für die Nutzung der von Ihnen aufgerufenen Dienste unbedingt erforderlich ist. 

Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Eine Erläuterung über Umfang und Funktionsweise der von BayWa r.e. auf seiner Website genutzten Cookies ist im Folgenden aufgelistet:

a. Funktionale Cookies
Mithilfe von sogenannten funktionalen Cookies werden bereits getätigte Angaben (z.B. Benutzernamen, Sprachauswahl oder der Ort, an dem Sie sich befinden) gespeichert und dem Nutzer bessere und personalisierte Funktionen geboten. Diese Art von Cookies ermöglichen außerdem angeforderte Funktionen, wie das Abspielen von Videos. Es werden anonymisierte Daten gesammelt, Ihre Bewegung auf anderen Websites wird nicht verfolgt.

b. Analytische Cookies
Diese Cookies helfen uns dabei Informationen über die Nutzungsweise unserer Website zu sammeln, z.B. die Anzahl der Besucher und die Traffic Herkunft zu erfassen. Mithilfe dieser Daten können wir die Leistung unserer Website messen und Verbesserungen anstoßen. Analytische Cookies ermöglichen es uns herauszufinden, welche Inhalte am häufigsten und am wenigstens Aufrufe haben, ob Fehlermeldungen auftreten und wie der Nutzer auf unserer Website navigiert. Die gesammelten Daten sind zusammengefasst und darum anonym. Eine Identifikation des Nutzers ist nicht gegeben. Wir verwenden diese Cookies ausschließlich, um die Performance der BayWa r.e. Websites und dem damit verbundenen Nutzererlebnis stetig zu verbessern. Sollten Sie mit dieser anonymisierten Erfassung Ihres Nutzungsverhaltens nicht einverstanden sein, können Sie diese verhindern, indem Sie Cookies in Ihrem Browser deaktivieren.

Zu den analytischen Cookies zählen die folgenden, nachfolgend konkret beschriebenen Cookies:

  • Google Analytics

c. Marketing Cookies
Marketing Cookies werden verwendet, um dem Nutzer gezielt relevante und seinen Interessen angepasst Werbeanzeigen darzustellen. Darüber hinaus werden sie genutzt, um die Effektivität von bestimmten Kampagnen zu messen. Diese Art von Cookies erkennen, ob eine Website besucht wurde oder nicht. Dies kann an Dritte weitergegeben werden. Cookies, die der Verbesserung der Zielgruppenansprache und Werbung dienen, werden oftmals mit Seitenfunktionalitäten von Dritten verlinkt.

Zu den Marketing- Cookies zählen die folgenden, nachfolgend konkret beschriebenen Cookies:

  • Facebook-Pixel
  • LinkedIn Insight Pixel (nur nach vorheriger Einwilligung)
  • Twitter Pixel (nur nach vorheriger Einwilligung)

8.2. Konkret eingesetzte Cookies

Einsatz von Google Analytics
Diese Internetseite verwendet zudem Google Analytics, einen Internetanalysedienst von Google. Google Analytics nutzt so genannte Cookies (kleine Textdateien), die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.
Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Homepage (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Homepage-Betreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dieses gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrer Browser-Software verhindern, wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website in vollem Umfang nutzen können. Durch die Nutzung dieser Homepage erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. 
Wir informieren darüber, dass diese Webseite Google Analytics ausschließlich unter Verwendung eines Deaktivierungs-Add-on „_anonymizeIp()“ nutzt. Ihre IP-Adresse wird nicht vollständig gespeichert. Die Identifizierung des Besuchers der Webseite ist ausgeschlossen.

Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist eine Interessensabwägung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse in der Optimierung unserer Webseite liegt.

Mittels Installation des Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) können Sie der Nutzung widersprechen. Dadurch teilen Sie Google Analytics mit, dass keine Informationen über den Website-Besuch an Google Analytics übermittelt werden sollen. Ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung werden wir Trackingtools nicht dazu benutzen, um unbemerkt

  • persönliche Daten über Sie zu sammeln,
  • solche Daten an Drittanbieter und Marketingplattformen zu übermitteln oder
  • die Daten mit Ihren persönlichen Daten (Name, Adresse usw.) zu verknüpfen.

Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, klicken Sie bitte diesen Link, um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu verhindern (das Opt-Out funktioniert nur in dem Browser und nur für diese Domain). Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies in diesem Browser, müssen Sie diesen Link erneut klicken.

Einsatz von Facebook-Pixel-Technologie
Auf unserer Webpräsenz setzen wir das „Facebook-Pixel“ des Unternehmens Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA ein. Bereitsteller dieser Funktionalität für Nutzer, die aus der Europäischen Union auf unsere Webseiten zugreifen, ist die Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin, Ireland.

Zweck des Einsatzes dieser Technik ist die Analyse und Optimierung unseres Web-Angebotes, indem die Besucher unserer Seiten als Zielgruppen für die gezielte Darstellung von Marketing-Kampagnen identifiziert werden. Rechtsgrundlage ist eine Interessensabwägung gem. Art. 6 Abs. 1 lit f.) DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse darin liegt, die Ansprache unserer Kunden und potentiellen Kunden zu optimieren.

Darüber hinaus setzen wir im Rahmen des Facebook-Pixels einen sogenannten „erweiterten Abgleich“ ein. Dabei werden personenbezogene Daten, die Nutzer bei Vorgängen wie Kaufabschlüssen oder Registrierungen bei uns angeben, in pseudonymisierter Form mit Facebook abgeglichen; dies dient dem Zweck festzustellen, welche bei Facebook bekannten Personen mit unserer Webpräsenz interagiert haben und welche Personengruppen mit ähnlichen Vorlieben ebenfalls Interesse an unserer Webpräsenz, unseren Produkten und Dienstleistungen haben könnten. Der erweiterte Abgleich wird nur dann ausgeführt, wenn der Nutzer ausdrücklich vor Beginn des Verarbeitungsvorganges eine ausdrückliche Einwilligung erteilt hat.

Die Verarbeitung erfolgt sodann auf Grundlage Ihrer ausdrücklichen Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Nur für den Fall, dass Ihre Einwilligung sich aus formellen Gründen als unwirksam erweisen sollte, stützen wir die Verarbeitung auf die Rechtsgrundlage einer Interessensabwägung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse in der zielgerichteten Werbung und der Analyse der Wirkung und Effizienz dieser Werbung besteht.

Sie haben jederzeit das Recht, Ihre Einwilligung zu widerrufen bzw. aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit dieser auf Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO beruhenden Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen. Dies können Sie durch Betätigung des folgenden Links tun: Opt-Out-Link

Sie bzw. Ihre Daten werden sodann nicht mehr dem im Rahmen des erweiterten Abgleiches berücksichtigt. 
Darüber hinaus können Sie die Speicherung der Cookies durch die Auswahl entsprechender technischer Einstellungen Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webpräsenz vollumfänglich nutzen können.

Einsatz des LinkedIn Insight Pixels
Auf unserer Webpräsenz setzen wir den so genannte Insight Tag des sozialen Netzwerks LinkedIn ein. Dieser wird von der LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend “LinkedIn”) angeboten. Das LinkedIn Insight-Tag ist ein JavaScript-Codeausschnitt, den wir unserer Webseite hinzugefügt haben. 

Das LinkedIn Insight-Tag ermöglicht das Sammeln von Daten zu den Besuchen auf unserer Webseite, einschließlich URL, Referrer-URL, IP-Adresse, Geräte- und Browsereigenschaften, Zeitstempel und Seitenansichten; diese Sammlung erfolgt nur soweit der Nutzer unserer Webpräsenz ein LinkedIn-Mitglied und über Log-In oder Cookies als solches von Linked-In erkannt ist; sie erfolgt auf den Systemen des Anbieters LinkedIn. Diese Daten werden verschlüsselt und innerhalb von sieben Tagen anonymisiert. Die anonymisierten Daten werden innerhalb von 90 Tagen gelöscht. LinkedIn teilt keine personenbezogenen Daten mit uns, sondern bietet uns nur zusammengefasste Berichte über die Webseiten-Zielgruppe. LinkedIn stellt darüber hinaus Remarketing-Funktionalitäten zur Verfügung. Damit können wir mit Hilfe dieser Daten zielgerichtete Werbung außerhalb unserer Website anzeigen, ohne dass das LinkedIn-Mitglied dabei identifiziert wird. Mitglieder von LinkedIn können die Nutzung ihrer personenbezogenen Daten zu Werbezwecken in Ihren LinkedIn Kontoeinstellungen steuern. 

Die Nutzung des LinkedIn Insight-Tag erfolgt zu dem Zweck, detaillierte Kampagnenberichte zu ermöglichen und Informationen über die tatsächlichen Besucherzielgruppen (nicht Besucheridentitäten!) unserer Webseite zu gewinnen und damit unserem Interesse an optimierten Marketingmaßnahmen.

Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer ausdrücklichen Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Nur für den Fall, dass Ihre Einwilligung sich aus formellen Gründen als unwirksam erweisen sollte, stützen wir die Verarbeitung auf eine Interessensabwägung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO; unser berechtigtes Interesse liegt dabei in der Optimierung unserer Marketingmaßnahmen.

Details zur Datenerhebung (Zweck, Umfang, weitere Verarbeitung, Nutzung) sowie zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten können Sie den Datenschutzhinweisen von LinkedIn entnehmen. Diese Hinweise hält LinkedIn unter https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy bereit. 

Sie können als Nutzer jederzeit selbst über die Ausführung des für das Tool erforderlichen Java-Script-Codes über Ihre Browsereinstellungen entscheiden. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Ausführung von Java-Script deaktivieren oder einschränken und damit auch die Speicherung verhindern. Hinweis: Wird die Ausführung von Java-Script deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden. 

Wenn Sie LinkedIn-Mitglied sind und nicht möchten, dass LinkedIn über unsere Website Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei LinkedIn gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei LinkedIn ausloggen. 

Für die Deaktivierung des LinkedIn Insight Pixels klicken Sie bitte diesen Link.

Einsatz von Twitter-Pixel und Conversion-Tracking
Auf unserer Webpräsenz verwenden wir den „Twitter-Pixel“ der Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA (“Twitter”) und in diesem Rahmen das Twitter „Conversion-Tracking“, eine Besuchsaktionsauswertung. Mithilfe dieser Funktionalität können wir die Aktionen von Webseitennutzern nachverfolgen, nachdem diese eine Twitter Werbeanzeige gesehen oder auf diese geklickt haben. Dies dient dem Zweck, die Wirksamkeit von Twitter Werbeanzeigen auszuwerten und die entsprechenden Marketingmaßnahmen zu optimieren.

Dieses Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und dient nicht Ihrer Identifizierung. Wenn Sie bestimmte Seiten unserer Webpräsenz besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können wir aufgrund des gesetzten Cookies erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu unserer Seite weitergeleitet wurden. 

Die Informationen, die mit Hilfe des Twitter--Cookie eingeholt werden, haben für uns keinen Personenbezug. Wir erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf eine unserer Anzeigen geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite unserer Webpräsenz weitergeleitet wurden. Wir erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Diese Daten werden jedoch von Twitter gespeichert und verarbeitet, worüber wir sie entsprechend unserem Kenntnisstand unterrichten: für Twitter ist es möglich, diese Daten mit ihrem Twitter Konto zu verbinden und sie auch für eigene Werbezwecke zu verwenden; dies geschieht nach Maßgabe der Twitter-Datenschutzrichtlinie, welche sie unter der Adresse https://twitter.com/privacy jederzeit abrufen können. Spezielle Informationen zum conversion Tracking finden Sie unter der Adresse https://support.twitter.com/articles/20171528#.

Durch das Benutzen von Twitter und die von Twitter zur Verfügung gestellten Funkqualitäten (Re-Tweet) werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit ihrem Twitter Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir als Anbieter dieser Webpräsenz erhalten keinerlei Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten und deren Nutzung durch Twitter. 

Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer ausdrücklichen Einwilligung zu Beginn des Besuchs auf unserer Webpräsenz, Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Nur für den Fall, dass Ihre Einwilligung sich aus formellen Gründen als unwirksam erweisen sollte, stützen wir die Verarbeitung auf die Rechtsgrundlage einer Interessensabwägung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse in der zielgerichteten Werbung und der Analyse der Wirkung und Effizienz dieser Werbung besteht. 

Sie haben jederzeit das Recht, Ihre Einwilligung zu widerrufen bzw. aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit dieser auf Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO beruhenden Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen. Dies können Sie durch Betätigung des folgenden Links tun: Opt-Out Link

Sie werden dann nicht mehr in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen. Darüber hinaus können Sie die Speicherung der Cookies durch die Auswahl entsprechender technischer Einstellungen Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in jedem Fall der Unterbindung des Conversion Trackings gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

9. Werden personenbezogene Daten an ein Drittland übermittelt?

Grundsätzlich werden von uns keine Daten an ein Drittland übermittelt. Eine Übermittlung findet im Einzelfall nur auf Grundlage eines Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen Kommission, Standardvertragsklauseln, geeigneter Garantien oder Ihrer ausdrücklichen Zustimmung statt.

10. Welche Datenschutzrechte habe ich?

Sie haben jederzeit ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit und auf Beschwerde gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts. 

Auskunftsrecht: 
Sie können von uns eine Auskunft verlangen, ob und in welchem Ausmaß wir Ihre Daten verarbeiten.

Recht auf Berichtigung: 
Verarbeiten wir Ihre Daten, die unvollständig oder unrichtig sind, so können Sie jederzeit deren Berichtigung bzw. deren Vervollständigung von uns verlangen.

Recht auf Löschung: 
Sie können von uns die Löschung Ihrer Daten verlangen, sofern wir diese unrechtmäßig verarbeiten oder die Verarbeitung unverhältnismäßig in Ihre berechtigten Schutzinteressen eingreift. Bitte beachten Sie, dass es Gründe geben kann, die einer sofortigen Löschung entgegenstehen, z.B. im Fall von gesetzlich geregelten Aufbewahrungspflichten.
Unabhängig von der Wahrnehmung Ihres Rechts auf Löschung, werden wir Ihre Daten umgehend und vollständig löschen, soweit keine diesbezügliche rechtsgeschäftliche oder gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: 
Sie können von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn

  • Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen.
  • die Verarbeitung der Daten unrechtmäßig ist, Sie aber eine Löschung ablehnen und stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangen,
  • wir die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, Sie diese Daten aber noch zur Geltendmachung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen, oder
  • Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben.

Recht auf Datenübertragbarkeit: 
Sie können von uns verlangen, dass wir Ihnen Ihre Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen und dass Sie diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns übermitteln können, sofern

  • wir diese Daten aufgrund einer von Ihnen erteilten und widerrufbaren Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages zwischen uns verarbeiten, und
  • diese Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Bei technischer Machbarkeit können Sie von uns eine direkte Übermittlung Ihrer Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen.

Widerspruchsrecht: 
Verarbeiten wir Ihre Daten aus berechtigtem Interesse, so können Sie gegen diese Datenverarbeitung aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch einlegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Wir verarbeiten dann Ihre Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Der Verarbeitung Ihrer Daten zum Zweck der Direktwerbung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

Beschwerderecht: 
Sind Sie der Meinung, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen deutsches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen, so bitten wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen, um Fragen aufklären zu können. Sie haben selbstverständlich auch das Recht, sich an die für die BayWa r.e. Green Energy Products GmbH zuständige Aufsichtsbehörde, das Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht, zu wenden.

Sofern Sie eines der genannten Rechte uns gegenüber geltend machen wollen, so wenden Sie sich bitte an die unter Nr. 1 genannten Kontaktdaten. Im Zweifel können wir zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität anfordern. 

11. Bin ich zur Bereitstellung von Daten verpflichtet?

Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Abschluss bzw. zur Erfüllung Ihres mit uns eingegangenen Vertrages erforderlich. Wenn Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen, werden wir den Abschluss des Vertrags oder die Ausführungen des Auftrags in der Regel ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und folglich beenden müssen. Sie sind jedoch nicht verpflichtet, hinsichtlich für die Vertragserfüllung nicht relevanter bzw. gesetzlich nicht erforderlicher Daten eine Einwilligung zur Datenverarbeitung zu erteilen.

Nach oben